Наше участие было очень активным

image_pdfimage_print

Ярмарка инновационных идей Smart Patent’19, проходившая в декабре в Минске в Национальной библиотеке, не смогла оставить равнодушными никого. Здесь были презентованы инновационные проекты и стартапы, которые претендуют на получение государственной поддержки, привлечение частного капитала. Данная ярмарка выступила как платформа для молодых новаторов, ученых, креативных школьников и студентов. С помощью данного мероприятия можно получить поддержку для реализации ноу-хау, своих нестандартных и креативных идей, которые дадут Вам «толчок» в светлое и успешное будущее. Smart Patent — это еще и возможность получить поддержку Минского городского технопарка. Кстати, сам инновационно-промышленный кластер столицы сейчас динамически развивается. Здесь работают 32 компании-резидента.

           Для реализации идей предоставляются  финансовые средства инновационного фонда города, а также свободные территории для создания офисов и цехов. Об этом заявили на открытии ежегодной ярмарки инновационных идей «Smart Patent. Студенты специальности «Экономика и управление на предприятии» БГЭУ посетили столь интересную ярмарку-выставку в сопровождении преподавателя Лавровой Елены Валентиновны и приняли участие в сессии «Стратегический менеджмент».

                 Как мы все понимаем, на белорусском рынке существует одна проблема – это проблема старта, первого шага. Чтобы научить наших разработчиков, как выйти на реальный экономический сектор, для участников проходили обучающие мероприятия. На наш взгляд данный шаг значительно укрепит познания, имеющиеся у начинающих гениев, и дадут некую уверенность в своих действиях.

                В мероприятии принятии участие более 30 научных экспертов из Беларуси, России и Литвы в сфере управления инновационными компаниями и производственными организациями, более 350 предпринимателей, а также представители научных и инновационных лабораторий и организаций, инвестиционные и инновационные фонды, центры трансфера технологий, представители органов государственного управления и все желающие реализовать свой инновационный проект.

               Ярмарка и научно-практический форум продлились два дня. За это время представлены более 100 инновационных проектов, 240 научных проектов учащихся, 190 — от студентов, 115 – со стороны молодых ученых, а также более 20 стартапов. Все представленные разработки касаются таких областей, как медицина, IT-технологии, биотехнологии, энергетика, промышленность, химия, нанотехнологии.

Спикерами
мероприятия стали:

  1. Андрей Коляда (Ректор бизнес-школы EMAS)
  2. Дарюс Крюкас (Директор департамента LEAN LT)
  3. Владимир Давидович (Директор Минского городского технопарка.

Очень приятно, что такие известные специалисты,  смогли найти время в своём плотном графике и уделить внимание  всем участникам ярмарки-выставки, а также ее посетителям, поделиться своими ценными знаниями и опытом.

Программа ярмарки была очень насыщенной.  После торжественного открытия и презентации участников, мы приняли участие в сессии «Стратегический менеджмент». Более 4 часов спикер А.Коляда презентовал авторский курс и отвечал на вопросы зала. Приятно было утвердиться, что знаний, полученных в   университете достаточно для нашего участия в сессии, организованной для руководителей и собственников бизнеса.

Также нас впечатлил осмотр выставочной экспозиции SMART PATENT’19 (галерея «Ракурс» Национальной библиотеки Беларуси). Так как это было изобилие различных инновационных идей, которые поражали своим креативом. Так же приятно было видеть в качестве представителей – множество студентов. Это говорит о том, что Беларусь богата интеллектуально развитой и креативной молодежью.

Проект по строительству внутриквартального молодежного центра из прозрачного бетона (литракона) презентует автор Юлия Мандрикевич, учащаяся филиала БНТУ «Минский государственный архитектурно-строительный колледж». Девушка разработала макет уникального для Беларуси здания, которое может быть построено из прозрачного бетона. Материал по своим свойствам напоминает обычный бетон, но его уникальность в том, что он может проводить свет. В здание может проходить естественный свет с улицы либо наоборот.

           В отличие от стекла, литракон более долговечный и позволяет обеспечить больший уровень звуко- и теплоизоляции. Пока этот материал при строительстве используют крайне редко — в основном для изготовления декоративных перегородок, стоек, панелей. В мире существуют только два здания из прозрачного бетона. Для того чтобы такое здание появилось в Беларуси, автору проекта необходимо привлечь специалистов по строительству и дизайну зданий и сооружений, а также инвесторов и других партнеров. За два насыщенных дня ярмарки и научно-практического форума Юлия надеется найти единомышленников, чтобы воплотить в жизнь свой проект.

Подводя итог можно уверенно сказать, что Беларусь не стоит на месте, а уверенным шагом идет вперед. После посещения данного мероприятия хочется творить, постигать, изучать, исследовать и делать научные открытия. Советуем  обязательно посещать подобные мероприятия. Вы будете приятно удивлены и останетесь в полном восторге.