Они поделились впечатлениями

image_pdfimage_print
     Группа 09 ДКМ, ставшая победителем конкурса на лучшую группу БГЭУ, была награждена университетом экскурсионной поездкой и отправилась по маршруту «Зодчество Налибокского края».
          Доводилось ли вам слышать о Налибокской земле? Вероятнее всего, нет. А ведь когда-то этот край представлял собой довольно мощное территориальное образование, вошедшее впоследствии в состав Великого княжества Литовского. Центром Налибокской земли, по сведениям летописных источников, считалось незабываемое Крево. В стенах Кревского замка (от которого, к сожалению, осталось лишь несколько стен) вершилась история великой державы и решалась судьба княжеских родов.Один из князей, Довмонт, вступил в открытую конфронтацию с великим князем Миндовгом и, по некоторым сведениям, участвовал в попытке его свержения.
          Расположенная неподалеку деревня Боруны известна более «молодыми» достопримечательностями: монастырем базилиан XVIII в., кладбищем солдат первой мировой войны и памятником экипажу сбитого бомбардировщика «Илья Муромец». И. хотя концентрация памятников и свидетельств исторических событий для такого небольшого поселения невероятно велика. визитом в Боруны студенты группы 09ДКМ не ограничились и направились в Гольшаны. Поселение, впервые упоминаемое в XIII веке, фактически представляет собою музей под открытым небом. Интерес вызывают прекрасный костел св. Иоанна Крестителя с примыкающим к нему монастырем францисканцев (в котором, кстати, обитает одно из самых известных белорусских приведений, — Белая панна Гольшан), церковь св. Георгия, торговые ряды и множество зданий XIX в. Достойны внимания и руины Гольшанского замка, которые, хотя и требуют серьезной реконструкции, все же впечатляют своей величественностью и духом старины.
        После некоторой мистичности Гольшан было уместно отправиться в Вишнево — небольшую деревню Воложинского района, где в XVIII в. располагался металлургический завод Хрептовичей, а сейчас компактно разместились еще и костел Благовещения и церковь св. Козьмы и Демьяна.
         Прекрасным завершающим аккордом была поездка в г. Воложин — город, где на небольшом участке соседствуют сразу пять памятников архитектуры классицизма. Архитектура города с параллельно-поперечным расположением улиц избавила от опасности заблудиться при поисках дворцово-паркового ансамбля Тышкевичей; оранжереи, в которой росли известные в Европе в XIX в. воложинские ананасы, первой в Восточной Европе иешивы — высшего духовного училища по подготовке раввинов; костела св. Иосифа и множества других достопримечательностей.
          И в завершение — небольшой совет от победителей: постарайтесь не прогадать с погодой и выбором экскурсовода и обязательно проследуйте по этому маршруту. Кроме того, упорно работайте, получайте удовольствие от своей студенческой жизни и становитесь лучшими, и даже дважды лучшими, как это сделала группа 09 ДКМ!