Белорусский государственный экономический университет придерживается концепции «Университет 3.0» и во многом следует трендам в развитии высшего образования на мировом уровне. Являясь связующим звеном между инновационными, высокотехнологическими и быстроразвивающимися новыми секторами экономики и будущими специалистами, еще не вышедшими полноценно на рынок труда, но чьи навыки и компетенции можно формировать с учетом требований данных секторов, университет поддерживает и всячески оказывает содействие в получении разносторонних знаний для своих студентов.
Хорошей традицией кафедры экономики промышленных предприятий ФЭМ в рамках концепции «Университет 3.0» стало проведение выездных занятий, что придает практическую ориентацию учебному процессу, в этот раз студенты 2 – 4 курсов специальности ДКП вместе с м.э.н. Довыдовой О.Г., Шоломицкой М.М., Ковширко Н.М. и др. В рамках образовательного процесса посетили «Белорусский промышленно-инновационный форум-2021». Форум объединил три выставки:
24-я Международная выставка технологий и инноваций в промышленности – «ТехИнноПром».
20-я Международная специализированная выставка химической и нефтегазовой промышленности и науки – «Химия. Нефть и газ».
5-я международная специализированная выставка «ПРОФСВАРКА» и 17-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием.
Основные темы – белорусско-российское сотрудничество, укрепление действующих и налаживание новых деловых связей между предприятиями и регионами, развитие совместных производств, научного сотрудничества, увеличение товарооборота между странами.
На форуме представили современные решения в следующих направлениях: технологии и материалы для промышленности, оборудование для лазерной обработки материалов, 3D и 5D-принтеры, строительные материалы, новейшие технологии нефтехимической отрасли, промышленная робототехника, средства промышленной безопасности и инновационные научно-технические разработки.
Высокий уровень подготовки и новейшие технологии представили соотечественники: организации Минпрома, Минстройархитектуры, Минэнерго, Минобразования, Минжилкомхоза, концерна «Белнефтехим», НАН Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, Белорусский государственный центр аккредитации, Индустриальный парк «Великий камень», организации вневедомственной подчиненности и др.
В программу «Белорусского промышленно-инновационного форума-2021» также были выключены: 17-й конкурс сварщиков Беларуси, конференции в рамках тематики форума, возможность пообщаться с представителями зарубежных и отечественных компаний.
Было много открытых конференций, которые можно было посетить бесплатно, среди которых были представлены:
Секционное заседание международного симпозиума «Технологии. Оборудование. Качество»: «Обеспечение единства измерений в Республике Беларусь».
Кооперационная биржа «Наука и промышленность – стратегия инновационного сотрудничества».
Ярмарка инновационных разработок «Инновации в химической и нефтегазовой промышленности».
Студентам очень понравились экспонаты машиностроительной отрасли, представленные у входа в «Экспофорум», выставка, посвящённая развитию энергетики в рамках «Зеленой экономики», промышленная техника, созданная по новым технологиям, обеспечивающая безопасность и эффективность работы, а также конкурсные работы лучших сварщиков Беларуси и зарубежья.
Посещение выставки позволило студентам узнать о новшествах в промышленности и нефтехимической отрасли, ознакомиться с новейшими тенденциями производственных технологий. Студенты остались довольны посещением выставки и смогут использовать полученный опыт и знания в образовательном процессе.


