Милая малая родина

image_pdfimage_print

2018 год в Беларуси объявлен годом малой родины, ведь она обладает такой важностью в судьбе каждого из нас.

5 октября на ФЭМ состоялось мероприятие под названием «МОЯ малая родина», которое было подготовлено совместно с иностранными студентами из Грузии, Китая и Туркменистана. Белорусские студенты говорили о белорусских городах и народных обычаях. Иностранцы рассказывали про свою Родину, национальные обычаи и традиции. После ребята задавали друг другу интересующие вопросы и получали очень развернутые ответы. На память участники мероприятия сделали карточки, на которых были написаны их имена на разных языках.

Милая малая родина,

Теплый родительский дом.
Сколько дорог было пройдено –
Думали всюду о нём.

Милая малая родина,
Точка на карте Земли,
Сердце навек тебе отдано,
Мы тебя помним вдали!

Крепкими узами связаны
Мы с этой доброй землёй.
Мы ей навеки обязаны
Всей нашей жизнью земной.

 

 

Ни для кого не секрет, что ФЭМ объединяет студентов не только из всех уголков Беларуси, но и из-за ее пределов. Нам стало интересно, что же для ребят значит их малая родина, какие эмоции вызывают воспоминания о ней.  И вот что из этого вышло.

«Речной город днепровской флотилии, красивый, с богатой историей», – отзывается о родном Пинске Дарья Крукович.

«Слоним – очень чистый и аккуратный маленький  городок. С богатой историей, ведь город был основан в 1252 году. Еще у нас есть Парк и канал Агинского – вот это уже наша гордость, ну и, конечно же, наикрасивейшая речка Щара, которая там протекает. А еще недавно проходили Дажынкi  (2015), и у нас построили площадь с тремя фонтанами», – говорит Вадим Корзыков.

«Кобрин – уютный, удобный городок, где частный сектор по размерам почти как город», – отвечает Дарья Пучинская.

«Я считаю, что Солигорск самый лучший город в мире! На самом деле город действительно красивый, хоть и небольшой. Город является промышленным центром, так как здесь добывают калийную соль. Недавно городу исполнилось 60 лет», – высказывается Ксения Терешкова.

«Мядель – город, в котором живет 7000 человек. Здесь есть очень много озер, курортных зон, санаторий. Рядом находится самое большое озеро – Нарочь», – говорит Диана Дрозд.

«Туркменабад – центр восточной части Республики Туркменистан и второй по численности населения город. Расположен на берегу реки Амударьи. Когда-то в этом месте была расположена крепость Бухарского эмирата под названием Чарджуй («Четыре канала»), которая охраняла переправу через Амударью от нашествия и разбоя кочевников. В 1886 году, когда сюда была проведена Закаспийская железная дорога, около крепости возникло военное, а потом и городское поселение. В 1901 году был построен железнодорожный мост через реку. В 1940 году название города получило новую транскрипцию – Чарджоу. В 1999 году Чарджоу был переименован в Туркменабад («созданный туркменами»). Сегодня Туркменабад – развитый промышленный и культурный центр», – пишет Янгибай Кичибеков.

«Гомель – второй по величине в Беларуси, поэтому жизнь там отчасти напоминает Минск, но именно отчасти. Жизнь здесь течёт чуть размереннее, чем в столице, хотя люди также торопятся по делам, на работу и учёбу и обратно. Город южный и самый тёплый в республике, что откликается в характерах людей. Гомельчане в большинстве своём весёлые и очень простые в общении», – рассказывает Рита Мезенко.

«Моя малая родина – это место, где меня всегда ждут и куда так хочется возвращаться, где бы я не находилась. Мой родной город Верхнедвинск совсем небольшой, но тем он и прекрасен: в плавном течении его жизни можно с легкостью отдохнуть от суеты и набраться сил, а идя по родным улочкам ты редко встречаешь незнакомые лица, будто все мы в нем одна большая семья. Мое любимое место здесь – это городской парк с его прекрасными пейзажами на закате. За этот год Верхнедвинск действительно преобразился, так как у нас проходили областные Дажынкi-2018», – говорит Анжела Козлова.

И это лишь небольшая часть из того, что можно было бы здесь написать о малой родине каждого из нас. А что она значит для тебя?

 

А. Козлова, 17ДКП-2